Título: Qualidade dos cafés da Fazenda Catiguá, em função do solo, altitude, genótipo e processamento.
Título alternativo: Quality of coffees from Fazenda Catiguá, in function of, soil, altitude, genotype and processing.
Autoria de: Giovanna Carvalho Bernardes
Orientação de: Rubens Jose Guimaraes
Presidente da banca: Rubens José Guimarães
Primeiro membro da banca: Dalyse Toledo Castanheira
Segundo membro da banca: Elisa de Melo Castro
Palavras-chaves: Condições edafoclimáticas, mapeamento da qualidade, caracterização dos cafés, perfil sensorial, pós-colheita de café.
Data da defesa: 13/06/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-1
Data da versão final: 24/06/2025
Data da publicação: 24/06/2025
Referência: Bernardes, G. C. Qualidade dos cafés da Fazenda Catiguá, em função do solo, altitude, genótipo e processamento.. 2025. 50 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: Condições edafoclimáticas, tais como topografia, clima, umidade, temperatura e exposição solar, têm a capacidade de influenciar o perfil sensorial da bebida de café. Por isso, cada microrregião tem suas particularidades em relação às notas sensoriais apresentadas. Em função disso, separar os lotes de acordo com essas características é crucial para percepção de perfis sensoriais específicos, auxiliando, posteriormente, na comercialização. Dessa forma, objetivou-se realizar o mapeamento da qualidade dos cafés produzidos pela Fazenda Catiguá, propriedade localizada na região da indicação geográfica Mantiqueira de Minas, em Minas Gerais. Todo o processo de pós-colheita, bem como demais manejos necessários ao longo de todo o ano agrícola, foram realizados na propriedade em cada talhão e registrados para discussão dos dados de avaliação sensorial de cada lote. Os talhões foram previamente delimitados em função de diferenças de cultivares, cor de solo, presença de afloramentos rochosos e textura para que fosse possí
Abstract: Soil and climate conditions, quality mapping, characterization of coffees, sensory profile, coffee post-harvest.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Giovanna Carvalho Bernardes e Universidade Federal de Lavras
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