SIP – Sistema Integrado de Processos
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Título: Qualidade dos cafés da Fazenda Catiguá, em função do solo, altitude, genótipo e processamento.

Título alternativo: Quality of coffees from Fazenda Catiguá, in function of, soil, altitude, genotype and processing.

Autoria de: Giovanna Carvalho Bernardes

Orientação de: Rubens Jose Guimaraes

Presidente da banca: Rubens José Guimarães

Primeiro membro da banca: Dalyse Toledo Castanheira

Segundo membro da banca: Elisa de Melo Castro

Palavras-chaves: Condições edafoclimáticas, mapeamento da qualidade, caracterização dos cafés, perfil sensorial, pós-colheita de café.

Data da defesa: 13/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 24/06/2025

Data da publicação: 24/06/2025

Referência: Bernardes, G. C. Qualidade dos cafés da Fazenda Catiguá, em função do solo, altitude, genótipo e processamento.. 2025. 50 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: Condições edafoclimáticas, tais como topografia, clima, umidade, temperatura e exposição solar, têm a capacidade de influenciar o perfil sensorial da bebida de café. Por isso, cada microrregião tem suas particularidades em relação às notas sensoriais apresentadas. Em função disso, separar os lotes de acordo com essas características é crucial para percepção de perfis sensoriais específicos, auxiliando, posteriormente, na comercialização. Dessa forma, objetivou-se realizar o mapeamento da qualidade dos cafés produzidos pela Fazenda Catiguá, propriedade localizada na região da indicação geográfica Mantiqueira de Minas, em Minas Gerais. Todo o processo de pós-colheita, bem como demais manejos necessários ao longo de todo o ano agrícola, foram realizados na propriedade em cada talhão e registrados para discussão dos dados de avaliação sensorial de cada lote. Os talhões foram previamente delimitados em função de diferenças de cultivares, cor de solo, presença de afloramentos rochosos e textura para que fosse possí

Abstract: Soil and climate conditions, quality mapping, characterization of coffees, sensory profile, coffee post-harvest.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20251202110041

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Giovanna Carvalho Bernardes e Universidade Federal de Lavras

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