Título: FRAÇÕES BIOACESSÍVEIS DE SELÊNIO, COBRE E MANGANÊS EM GRÃOS DE TRIGO EFEITOS DA BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA COM SELÊNIO NA PRESENÇA OU AUSÊNCIA DE DÉFICIT HÍDRICO
Autoria de: Fernanda Ribeiro dos Santos
Orientação de: Guilherme Lopes
Coorientação de: Leonidas Canuto dos Santos
Presidente da banca: Guilherme Lopes
Primeiro membro da banca: Leonidas Canuto dos Santos
Segundo membro da banca: Cynthia de Oliveira
Palavras-chaves: biofortificação, selênio, trigo, bioacessibilidade, segurança alimentar.
Data da defesa: 25/06/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-1
Data da versão final: 25/06/2025
Data da publicação: 25/06/2025
Referência: Santos, F. R. d. FRAÇÕES BIOACESSÍVEIS DE SELÊNIO, COBRE E MANGANÊS EM GRÃOS DE TRIGO EFEITOS DA BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA COM SELÊNIO NA PRESENÇA OU AUSÊNCIA DE DÉFICIT HÍDRICO. 2025. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: A insegurança alimentar é um desafio global que atinge milhões de pessoas, sobretudo aquelas em situação de vulnerabilidade. A fome oculta, caracterizada pela deficiência silenciosa de micronutrientes, como o selênio (Se), impacta negativamente a saúde humana, mesmo diante de ingestão calórica adequada. A biofortificação agronômica surge como estratégia eficaz para elevar os teores de nutrientes essenciais em alimentos básicos, como o trigo (Triticum aestivum L.), cultura amplamente consumida no Brasil. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional com base nas frações bioacessíveis de Se, ferro (Fe) e manganês (Mn) em grãos de trigo biofortificados com Se, sob condições de irrigação e déficit hídrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com aplicação de doses crescentes de Se via solo, na forma de selenato de sódio Na2SeO4. Posteriormente, foi realizada a análise da bioacessibilidade dos elementos por meio de simulação in vitro das fases oral, gástrica e intestinal do sistema
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Fernanda Ribeiro dos Santos e Universidade Federal de Lavras
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