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Título: FRAÇÕES BIOACESSÍVEIS DE SELÊNIO, COBRE E MANGANÊS EM GRÃOS DE TRIGO EFEITOS DA BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA COM SELÊNIO NA PRESENÇA OU AUSÊNCIA DE DÉFICIT HÍDRICO

Autoria de: Fernanda Ribeiro dos Santos

Orientação de: Guilherme Lopes

Coorientação de: Leonidas Canuto dos Santos

Presidente da banca: Guilherme Lopes

Primeiro membro da banca: Leonidas Canuto dos Santos

Segundo membro da banca: Cynthia de Oliveira

Palavras-chaves: biofortificação, selênio, trigo, bioacessibilidade, segurança alimentar.

Data da defesa: 25/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 25/06/2025

Data da publicação: 25/06/2025

Referência: Santos, F. R. d. FRAÇÕES BIOACESSÍVEIS DE SELÊNIO, COBRE E MANGANÊS EM GRÃOS DE TRIGO EFEITOS DA BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA COM SELÊNIO NA PRESENÇA OU AUSÊNCIA DE DÉFICIT HÍDRICO. 2025. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A insegurança alimentar é um desafio global que atinge milhões de pessoas, sobretudo aquelas em situação de vulnerabilidade. A fome oculta, caracterizada pela deficiência silenciosa de micronutrientes, como o selênio (Se), impacta negativamente a saúde humana, mesmo diante de ingestão calórica adequada. A biofortificação agronômica surge como estratégia eficaz para elevar os teores de nutrientes essenciais em alimentos básicos, como o trigo (Triticum aestivum L.), cultura amplamente consumida no Brasil. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional com base nas frações bioacessíveis de Se, ferro (Fe) e manganês (Mn) em grãos de trigo biofortificados com Se, sob condições de irrigação e déficit hídrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com aplicação de doses crescentes de Se via solo, na forma de selenato de sódio Na2SeO4. Posteriormente, foi realizada a análise da bioacessibilidade dos elementos por meio de simulação in vitro das fases oral, gástrica e intestinal do sistema

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20251202020856

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Fernanda Ribeiro dos Santos e Universidade Federal de Lavras

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