SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO SOBRE O ACOMPANHAMENTO DA SAFRA 20242025 NA FAZENDA G7 AGROEMPREENDIMENTOS

Título alternativo: COURSE FINAL PAPER ON MONITORING THE 20242025 HARVEST AT THE G7 AGROEMPREENDIMENTOS FARM

Autoria de: Marco Tulio Morais Borges

Orientação de: Silvino Guimaraes Moreira

Coorientação de: Vítor Soares Olivério de Moraes

Presidente da banca: Silvino Guimarães Moreira

Primeiro membro da banca: Vítor Soares Olivério de Moraes

Segundo membro da banca: Paulo Henrique das Dores Batista

Palavras-chaves: manejo, monitoramento, culturas anuais, fazenda, grãos.

Data da defesa: 17/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 26/06/2025

Data da publicação: 26/06/2025

Referência: Borges, M. T. M. TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO SOBRE O ACOMPANHAMENTO DA SAFRA 20242025 NA FAZENDA G7 AGROEMPREENDIMENTOS. 2025. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O trabalho de conclusão de curso foi realizado a partir das atividades desenvolvidas no estágio não obrigatório, o qual foi realizado na empresa Rehagro Consultoria Agropecuária, sediada em Lavras, Minas Gerais. No estágio, atuei juntamente à equipe grãos, sob supervisão do Engenheiro Agrônomo Flávio Moraes e Thaís Palumbo, acompanhando as atividades na Fazenda G7 Agroempreendimentos, sediada em Nazareno, Minas Gerais. O estágio foi realizado de julho de 2024 à março de 2025. De início, as glebas da propriedade foram monitoradas afim de estabelecer manejos fitossanitários para combater plantas daninhas, pragas e doenças, para posterior estabelecimento das culturas da safra 20242025. A partir destes monitoramentos foram elaborados, relatórios técnicos, com discussões para entender o cenário para o desenvolvimento das culturas. Posteriormente, eram elaborados receituários pelo técnico responsável, a fim de se buscar alta produtividade e de forma sustentável em todas as glebas da fazenda. Experiências vivenciadas no estágio não obrigatório foram de grande importância para meu desenvolvimento profissional e pessoal, permitindo acompanhar o dia a dia de uma fazenda produtora de grãos. Do ponto de vista profissional, foi possível acompanhar e entender os níveis de controle de pragas, doenças e plantas daninhas, discutir manejo de solo em cada gleba e discutir maquinários adequados para cada operação, bem como e controle de custo para concretizar uma safra de qualidade. Do ponto de vista pessoal, foi possível trabalhar em equipe e vivenciar a liderança dos responsáveis pelas tomadas de decisões da fazenda bem como do trabalho dos colaboradores nas etapas de produção.

Abstract: This final paper was developed based on the activities carried out during a non-mandatory internship at Rehagro Consultoria Agropecuária, headquartered in Lavras, Minas Gerais. The internship took place from July 2024 to March 2025 and was conducted alongside the grains team, under the supervision of agronomists Flávio Moraes and Thaís Palumbo. The activities were carried out at Fazenda G7 Agro Empreendimentos, located in Nazareno, Minas Gerais. Initially, the farms fields were monitored to define phytosanitary management strategies aimed at controlling weeds, pests, and diseases in preparation for the 20242025 growing season. Technical reports were then produced based on these field assessments to support the agronomic decision-making process. Following this, prescriptions were issued by the responsible agronomist to ensure high and sustainable crop yields across all farm plots. The internship experience significantly contributed to both my professional and personal development. Professionally, it provided insights into pests, disease, and weed management, soil management practices tailored to each field, machinery selection for specific operations, and cost control strategies to ensure crop quality. Personally, the internship fostered teamwork skills and offered valuable exposure to leadership dynamics and the collaborative efforts of farm personnel throughout the production stages.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20251202020444

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Marco Tulio Morais Borges e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo