Título: LEGUMINOSAS DE ENTRESSAFRA COMO POTENCIAL FONTE DE INÓCULO DE ESPÉCIES DO COMPLEXO Fusarium solani
Autoria de: Joao Pedro Costa Amaral
Orientação de: Ludwig Heinrich Pfenning
Coorientação de: Janaina Martins de Sousa
Presidente da banca: Ludwig H. Pfenning
Primeiro membro da banca: Edson Ampelio Pozza
Segundo membro da banca: Acleide Maria Santos Cardoso
Palavras-chaves: Cajanus cajan, Canavalia ensiforme, Crotalaria, culturas de cobertura, fusarium
Data da defesa: 16/12/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 18/12/2024
Data da publicação: 18/12/2024
Referência: Amaral, J. P. C. LEGUMINOSAS DE ENTRESSAFRA COMO POTENCIAL FONTE DE INÓCULO DE ESPÉCIES DO COMPLEXO Fusarium solani. 2024. 17 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: O uso de leguminosas como culturas de cobertura e em sistemas de rotação foi intensificado no Brasil devido aos seus benefícios para a fertilidade do solo e controle de patógenos. Espécies como Cajanus cajan (feijão guandu), Canavalia ensiformis (feijão de porco) e Crotalaria spp. são amplamente utilizadas em práticas sustentáveis e cultivadas em áreas onde também se planta Phaseolus vulgaris (feijão comum), Vigna unguiculata (feijão caupi) e Glycine max (soja), culturas essenciais na alimentação humana e animal. Entretanto, essas leguminosas são susceptíveis a doenças causadas por espécies do complexo Fusarium solani (FSSC), incluindo a podridão-radicular (BRR) e a síndrome da morte súbita da soja (SDS), o que representa um desafio para sistemas de rotação e cobertura verde. Esse estudo investigou se leguminosas de cobertura e rotação poderiam hospedar espécies do FSSC, como Fusarium solani sensu stricto, F. paranaense, F. martii, F. suttonianum e F. brasiliense, as quais já foram identificadas como patógenos de feijão comum, caupi e soja. Avaliamos a patogenicidade de isolados representantes dessas espécies em feijão guandu, feijão de porco e Crotalaria para entender o risco de infecção e os possíveis impactos sobre as culturas subsequentes. Grãos de sorgo foram infestados por 12 dias com cada isolado e, em seguida, incorporados ao substrato em vasos, onde sementes de cada cultura foram semeadas e as plantas conduzidas até o florescimento. Utilizamos a escala de notas para avaliar as lesões nas raízes e as análises estatísticas foram realizadas utilizando o software R. Os resultados evidenciaram que há variações significativas na virulência das espécies inoculadas, sendo Fusarium brasiliense a mais virulenta, causando até 57 de severidade da doença no feijão guandu. As lesões nas raízes de feijão de porco foram intermediárias em comparação as lesões observadas em feijão guandu, quando inoculado com F. brasiliense, F. martii e F. suttonianum, enquanto nenhuma lesão foi induzida por nenhuma espécie inoculada em Crotalaria, indicando uma possível resistência. Os resultados sugerem que espécies do Complexo Fusarium solani são patógenos do feijão guandu e do feijão de porco, enquanto atuam como endófitos em Crotalaria. Feijão guandu, feijão de porco e Crotalaria são hospedeiras de FSSC, contribuindo para a manutenção e dispersão do inóculo em campo.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Joao Pedro Costa Amaral e Universidade Federal de Lavras
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