Título: Processos industriais de tratamento quimico de semente de soja e seus impactos sobre a qualidade fisiológica ao longo do armazenamento
Autoria de: Luan Vinícius Gusmão
Orientação de: Everson Reis Carvalho
Coorientação de: Venicius Urbano Vilela Reis
Presidente da banca: Everson Reis Carvalho
Primeiro membro da banca: Giulyana Isabel Silva Tavares
Segundo membro da banca: Kevin Augusto Chaves Fernandes
Palavras-chaves: Armazenamento, controle de qualidade, fitotoxidez, Glycine max L, volume de calda
Data da defesa: 22/11/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 25/11/2024
Data da publicação: 25/11/2024
Referência: Gusmão, L. V. Processos industriais de tratamento quimico de semente de soja e seus impactos sobre a qualidade fisiológica ao longo do armazenamento. 2024. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: O tratamento químico de sementes é uma alternativa para proteger lavouras em seu estágio inicial, período de maior vulnerabilidade a patógenos e pragas. Contudo, alguns componentes usados no tratamento, especialmente inseticidas, podem causar fitotoxicidade em determinadas condições. No trabalho o objetivo foi analisar efeitos de processos industriais de tratamento de sementes de soja, empregando estratificação em camadas de produtos fitossanitários, sobre a qualidade fisiológica das sementes ao longo do armazenamento. O experimento foi conduzido no Laboratório Central de Pesquisa e Análise de Sementes da Universidade Federal de Lavras. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em fatorial 10 x 4, com 10 processos de tratamento com calda padronizada em 460mL 100 kg-1 de sementes e quatro épocas de armazenamento (0, 45, 90, 135 dias). As sementes da cultivar Monsoy 6410 foram tratadas com até cinco produtos, sendo eles fungicida (metalaxil-M, tiabendazol e fludioxonil), inseticidas (tiametoxam e ciantraniliprole), polímero (Biocroma®) e pó secante (Biogloss®), aplicados em camadas sequenciais ou misturados em até três etapas, com intervalos de 10 segundos. As sementes foram armazenadas a 20 ºC, sendo avaliadas em 72 horas, 45 dias, 90 dias e 135 dias após o tratamento. Os testes realizados incluíram germinação em rolo papel com vermiculita, emergência de plântulas e envelhecimento acelerado em papel. O processo de estratificação do tratamento de sementes de soja pode amenizar os efeitos fitotóxicos, independentemente da ordem de aplicação. Quando o armazenamento é realizado em condições controladas e a sementes apresenta alta qualidade inicial, é seguro armazenar as sementes tratadas com esses produtos por um período inferior a 90 dias. Por ser um novo processo de tratamento, outros estudos são necessários com diferentes cultivares e outras formulações de tratamento para maior aprofundamento e segurança.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Luan Vinícius Gusmão e Universidade Federal de Lavras
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