Título: IMPACTO RESIDUAL DA CALAGEM EM SUPERFÍCIE E INCORPORADA NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO AO LONGO DO PERFIL
Autoria de: Pedro Francisco Lopes Giovani
Orientação de: Silvino Guimaraes Moreira
Coorientação de: Vítor Soares Olivério de Moraes
Presidente da banca: Silvino Guimarães Moreira
Primeiro membro da banca: Vítor Soares Olivério de Moraes
Segundo membro da banca: Janine Magalhães Guedes Simão
Palavras-chaves: manutenção, fertilidade, nutrientes, correção, acidez
Data da defesa: 24/01/2021
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 01/02/2025
Data da publicação: 01/02/2025
Referência: Giovani, P. F. L. IMPACTO RESIDUAL DA CALAGEM EM SUPERFÍCIE E INCORPORADA NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO AO LONGO DO PERFIL. 2025. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: Atualmente, com o crescimento populacional, a demanda mundial por alimentos tem aumentado consideravelmente. O Brasil se destaca globalmente na produção de alimentos, especialmente no caso dos cereais e leguminosas. Como os solos brasileiros são, em sua maioria, ácidos, torna-se necessária a prática de calagem antes da implementação dos sistemas de produção sob sistema de plantio direto (SPD). Após a adoção do SPD, para respeitar o princípio de não revolvimento do solo, recomenda-se que o calcário seja aplicado na superfície, sem incorporação. Todavia, ainda existem dúvidas entre os profissionais da área sobre a eficiência da calagem em superfície e a necessidade de reabertura de áreas para a correção da acidez no perfil do solo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de calcário aplicadas em superfície e incorporado, nos atributos químicos do solo e na produtividade do sorgo. O experimento foi instalado em maio de 2019, no município de Uberlândia, Minas Gerais, sob um latossolo vermelho amarelo, com textura franco argilosa-arenosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições Os tratamentos foram compostos por cinco doses de calcário (0, 2, 4, 6 e 8 Mg.ha????????¹) aplicadas em superfície (sem incorporação) e um tratamento adicional de 8 Mg.ha????????¹ com incorporação do corretivo, totalizando 24 parcelas com 200 m² cada. A aplicação foi feita pelo método gravitacional, utilizando o distribuidor de calcário Bruttus®. Após 43 meses foram realizadas amostragens de solo nas profundidades de 0,00 a 0,10 m, de 0,10 a 0,20 m e de 0,20 a 0,40 m, para análise química além da avaliação da produtividade de grãos. Os dados obtidos nos tratamentos em superfície foram submetidos a análise de variância e a regressão quando significativo a p0,05, já o tratamento adicional quando significativo foi realizado o teste de Dunnet, utilizandose o tratamento com 8 Mg.ha????????¹ incorporado como controle. Houve aumento nos teores de Ca, Mg, V e produtividade para as diferentes doses em superfície. O tratamento adicional (8 Mg ha-1 incorporado) apresentou incremento em comparação com os outros tratamentos em relação aos atributos químicos do solo e a produtividade. Portanto, conclui-se que, nesse ambiente, a aplicação de calcário em superfície, sem incorporação, foi capaz de alterar quimicamente o solo até a profundidade de 0,40 m. No entanto, a aplicação de calcário com incorporação proporcionou um acréscimo ainda maior nas características químicas do perfil do solo e na produtividade, tornando viável a reabertura da área.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Pedro Francisco Lopes Giovani e Universidade Federal de Lavras
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